ホワイトココというパイナップルがテレビで話題になりました。
今年注目の国内産トロピカルフルーツ!
後味がココナッツのように甘くて絶品と評判のパイナップルです。
一度は試してみたいですよね。
ホワイトココはどこで手に入るのでしょうか?
販売場所や旬の時期、食べ方についてまとめました。
ホワイトココはどこで購入できる?
パイナップルの中でもまだ知名度が低いホワイトココという品種ですが、テレビで紹介されたことで、販売店舗も増えていくでしょう。
現在、主に沖縄や石垣で販売されています。
多くの人が農協直売所で購入しています。
まだ本州では手に入りにくいホワイトココですが、通販で購入することが可能です。
農家さんから直接購入できる「食べチョク」では、2軒の農家さんが出品しています。
🏝🍹話題沸騰中🍹🏝
話題の #国産トロピカルフルーツ、
食べチョクにあります✨パイナップルの期待の新品種「ホワイトココ」、希少な「国産ライチ」、香りが魅力の「フィンガーライム」をはじめ、希少な国産トロピカルフルーツを特集中です💃https://t.co/5yqzboHD51 pic.twitter.com/lTiAZU8wdE
— 食べチョク【公式】👨🌾👩🌾🍑生産者直送の産直通販サイト (@tabechoku) June 18, 2024
希少な品種なので、早めの購入をお勧めします!
楽天市場でも販売されています。
近所で手に入るものではなく、重たいので、通販で簡単に注文するのが良いでしょう。
ふるさと納税でもホワイトココが楽しめますよ。
ホワイトココの旬の時期は?
ホワイトココの収穫時期は、沖縄本島北部地域では6~9月、八重山地域では5~8月です。
まだ全国に出回るほど生産されていないため、希少な品種です!
沖縄や石垣に行った際には、お土産として購入したいですね。
ホワイトココの食べ方
ホワイトココ美味しい!
ココナッツの香りと強い甘味とほんのり酸味も感じられて後味もよく美味しい pic.twitter.com/ngK6en1pRA— シツヲ (@shituwo) July 16, 2023
ホワイトココの両端(クラウンと底部)を包丁で切り落とします。
↓
ホワイトココを縦に立て、上から下に向かって皮を剥いていきます。
包丁を使って、外側の皮を薄く切り落としてください。
↓
ホワイトココを好みの厚さにスライスします。
1.5cm程度の厚さが一般的です。
↓
ホワイトココを食べやすい大きさにカットして完成♪
柔らかい果肉はココナッツの風味があり絶品です!
一つをあっという間に食べてしまう方が多いですよ。
ホワイトココはどこで購入できる?農協直売所や一般のスーパーで手に入る?まとめ
ホワイトココは、後味がココナッツのように甘いと評判のパイナップルで、沖縄や石垣で販売されています。
本州では手に入りにくいですが、通販やふるさと納税で購入可能です。
収穫時期は沖縄本島北部で6~9月、八重山地域で5~8月。
皮を剥いてスライスし、食べやすい大きさにカットして楽しめます。
希少なため早めの購入がおすすめです。