こんにちは!みなみです。
混ぜるだけで味が決まる万能調味料は、忙しい私たちの強い味方ですよね。
またまた良いものを見つけたので紹介します!
ジャーン!こちらの「地中海バジルソルト」です。
なんと13種類のスパイスが入っている、お手軽だけど超美味しい!万能調味料なんですよ♪
今回は、地中海バジルソルトを使って唐揚げを作ってみました。
仕事から帰ってきてからでも速攻でできちゃう、美味しい唐揚げレシピを紹介します。
地中海バジルソルトで簡単唐揚げレシピ
さっそく、地中海バジルソルトで唐揚げを作っていきますよ~
写真付きで分かりやすく紹介していきますね。
地中海バジルソルトで作る唐揚げの材料
材料はこちらです。
- 鶏もも…2枚
- 地中海バジルソルト…大さじ2
- にんにく、しょうがのすりおろし…適量
- 溶き卵…1個分
- 片栗粉…大さじ3
- 揚げ油
地中海バジルソルトがあれば、面倒な下味作りは必要ありません!
本当にたったこれだけで唐揚げが作れちゃいます♪
にんにくとしょうがのすりおろしは、もちろん生のものを使用しても良いです。
が、仕事から帰ってきて速攻で晩ごはんを作りたいときに、すりおろしなんて面倒すぎますよねっ( ´∀` )
なので私はS&Bの「炒め物のためのにんにくしょうが」を使っています。
お店で食べるあの香ばしい味が再現されていて、かなりおススメの逸品です。
「炒め物のためのにんにくしょうが」ついて詳しく知りたい方はこちらもどうぞ。
そして、溶き卵をササっと作りたいときは、セリアの「ときたま名人」がおすすめです。
お箸で混ぜるよりも早くきめの細かい溶き卵ができちゃいますよ~☆彡
地中海バジルソルトで作る唐揚げの作り方
作り方、と言っても、混ぜて揉んで揚げるだけです( ´∀` )
ボウルに一口大に切った鶏もも肉と溶き卵、にんにくとしょうがのすりおろしを入れます。
そして「地中海バジルソルト」をドーンと入れていきます。
ソルト、という名前ですが白ではないのですね。
たくさんのスパイスが入っていることが分かります。
袋を開けた瞬間にスパイスの良い香りが漂ってきて、さっそく食欲をそそりますよ(*^▽^*)
ここで材料を揉みこんでいくのですが、素手でやると手がべたべたになりますよね(-_-;)
そこでラップを使っていきましょう!
大きめにカットしたラップを唐揚げの材料の上から覆い、ラップ越しに揉みこむと手を汚さずにできますよ♪
そして、使ったラップはそのまま漬け込み用として使います。
写真のように、できるだけ空気が入らないようにピッタリと覆い、味をなじませます。
あとは、片栗粉をまぶして揚げるだけ!
面倒に感じてしまいがちな唐揚げですが、地中海バジルソルトを使えば簡単に作れちゃいますよ♪
スパイスがしっかり見えていますね。
つまみ食いで全部なくなってしまうかも知れない、と本気で心配になるくらい良い香りです(笑)
これさえあればあっという間に、スパイスが香る美味しい唐揚げができちゃいます。
「地中海バジルソルト」で作る簡単唐揚げ、ぜひ一度試してみてくださいね。
地中海バジルソルトに入っているスパイスは?
ここでは、地中海バジルソルトの魅力をもっと知ってもらうために、どんなスパイスが入っているのかを紹介しますね。
- 胡椒
- ナツメッグ
- マスタード
- レッドベルペパー
- 唐辛子
- ガーリック
- オレガノ
- セージ
- タイム
- マジョラム
- ローズマリー
- タラゴン
- バジル
なんとなく、知っている名前ばかりだと安心しますよね( ´∀` )
味が想像できるというか、普段のごはん作りでも普通に使えそうな感じがします。
「レッドベルペパー」って何だろう?と思いましたか?
実はこちら、赤パプリカのことなんです。
日本では野菜として食べるイメージが強いかも知れませんが、粉状にしてスパイスとしてもよく使われています。
ナツメッグはハンバーグ、オレガノはミネストローネでお馴染みのスパイスですね。
マジョラムとタラゴンは知らなかったのでちょっと調べてみました。
両方とも、芳醇な香りを持つスパイスのようですね。
地中海バジルソルトは、これらのスパイスが複雑に合わさって、ひとつの味として完成されています。
それは美味しいわけですね☆彡
それぞれのスパイスが持つ香りを楽しみ、「これは何のスパイスかな?」と考えながら食べるのも楽しそうです。
地中海バジルソルトのまとめ
家にあると超便利!
地中海バジルソルトを紹介しました。
唐揚げだけでなく、いろいろなレシピでも使えそうですよね。
混ぜるだけで簡単なのに味が決まる!地中海バジルソルトをぜひ一度お試しくださいね。