本サイトはプロモーション広告を含みます
PR

メープルシロップの危険性とは?気になる噂を調べてみました

ラクごはん栄養の知恵
この記事は約5分で読めます。
記事内に広告が含まれています。

こんにちは!みなみです。

パンケーキなどにトッピングとして使われるメープルシロップは、その甘さとサラサラとした食感が人気ですよね。

みなみ
みなみ

私も大好きです~♪

しかし、その一方で、メープルシロップには様々な危険性があるとも言われており、そのために避けている人も少なくありません。

では、具体的にどのような危険性があるのでしょうか?

今回は、メープルシロップは危険なのか?ということについて詳しく紹介しますね。

メープルシロップとは?

メープルシロップを瓶に注ぐところ

メープルシロップは、サトウカエデなどの木から採取される樹液を濃縮した甘味料です。

特にカナダはメープルシロップの主要生産地であり、各種のお菓子作りにもよく使用されます。

見た目は「はちみつ」に似ていますが、実際にはどのように違うのでしょうか。

はちみつとの違い

ミツバチが花から収集した甘いネクターを、巣でコンパクトにしたものが、我々が愛する甘いはちみつなんですよね。

木から採取した樹液をじっくりと煮詰めて作るのが、甘くて美味しいメープルシロップですね。

この違いを除いても、はちみつとメープルシロップにはいくつかの違いがあります。

例えば、カロリーと糖分の量が異なります。

【はちみつのカロリーと糖分】
カロリー:294kcal
糖分:約79g
【メープルシロップのカロリーと糖分】
カロリー:257kcal
糖分:約66g

メープルシロップは、はちみつに比べてカロリーと糖分がやや少ないです。また、栄養成分も異ななっていますね。

はちみつには以下の栄養成分が主に含まれています。

【はちみつの栄養成分】
ビタミンC
ナイアシン
アミノ酸

一方、メープルシロップは以下のような栄養成分が含まれていますね。

【メープルシロップの栄養成分】
鉄分
カルシウム
亜鉛
マンガン
カリウム

つまり、はちみつにはビタミンが、メープルシロップにはミネラルが多く含まれているという違いがあります。

見た目は似ていますが、中身は全く異なるものであることがわかりますね。

ごはんくん
ごはんくん

それぞれ違った美味しさで、両方とも大好きだよ~♪

スポンサーリンク

なぜメープルシロップは体に悪いと言われるの?

瓶詰のメープルシロップ

甘くて美味しいメープルシロップが、なぜ体に悪いと言われてしまうのでしょうか?

みなみ
みなみ

植物由来だから、むしろ体に良さそうだけど…

実際は体に悪いということは無く、色々な噂が真実のように語り継がれてしまっている、というのが真相です。

詳しく説明しますね。

カロリーが高すぎるから?

メープルシロップは非常に甘く、たくさん使うとカロリーが高くなると言われています。

確かにメープルシロップはカロリーが高めです。

多量に使用すると総カロリーが増える可能性があります。

さらに、メープルシロップを使用する料理にはバターや生クリームなどが加えられることが多く、その結果全体のカロリーが高くなり、過剰摂取は健康に悪影響を及ぼすと考えられています。

ごはんくん
ごはんくん

確かに、一緒に使う材料のカロリーも高いね…

人工甘味料と思われているから?

メープルシロップは植物から採取されるため、人工甘味料と同じではないかと思われることもあります。

人工甘味料は体に悪いと一概に言えませんが、避けた方が良いとされています。

しかし、メープルシロップはサトウカエデの樹液を煮詰めて作られる100%天然の甘味料であり、人工甘味料ではありません。

蜂蜜と違ってその出所が不明確である点が不安要素となっています。

ミネラルが多いことが誤解のもとに?

メープルシロップは樹液を煮詰めて作られ、ミネラルが豊富に含まれています。

ミネラルは体に必要な成分ですが、腎臓病などの一部の疾患では特定のミネラル、特にカリウムの摂取量が制限されています。

メープルシロップにはカリウムがたくさん入っているため、過剰摂取は腎臓に負担をかけると考えられることがあります。

しかし、これは誤った情報が広まった結果生じた噂であり、健康な腎臓を持つ人にとっては、メープルシロップのミネラルが人体に悪影響を及ぼすという事はありません。

食中毒を引き起こすという誤解

メープルシロップは、採取した樹液を長時間加熱し、糖分を濃縮することで作られます。

この加熱工程によって微生物が殺菌され、安全で美味しい製品ができます。

ただし、開封後は微生物が入り込む可能性があるため、空気に触れたメープルシロップを常温で保存すると、カビが発生し食中毒の原因になることがあります。

しかし、正しい保存方法であれば、開封後でも安全に食べることができます。

ごはんくん
ごはんくん

なんだか、色々な噂を広められて可哀そうだなあ…

これを読んでくれた人は、「メープルシロップは体に悪い」という話は事実ではない、ということがお分かりいただけたと思うので、これからもどんどんメープルシロップを食べてくださいね。

まとめ

メープルシロップを収穫しているところ

本場カナダではこのようにメープルシロップを収穫するそう

メープルシロップは体に悪いのか?ということについて紹介しました。

まとめると、

・メープルシロップはカロリーが高めの甘味料である上に、生クリームやバターなど、高カロリーな材料と一緒に使われることが多いため、さらにカロリーが高くなってしまう

・実際は天然の甘味料であるにも関わらず、人口甘味料だと誤解されがちである

・ミネラルが多く含まれていることから、腎臓病などミネラルの摂取制限がある人は注意すべきだが、健康な体の人がメープルシロップを食べることには問題はない

・保存方法を誤ると食中毒を引き起こすことがあるが、適切に保存することで防ぐことができる

適量を守ればメールプシロップが体に悪いということはないので、我慢せず楽しみましょうね。
こちらも秋から冬に食べたくなるみかんの話。極早生みかんって栄養はあるの?
https://f-tatsumi.jp/gokuwasemikan-eiyou/