こんにちは!みなみです。
野沢菜って美味しいですよね。
これぞニッポンの味!という感じの、塩味とほのかな酸味が効いた味付けがたまらない~♪
色も鮮やかで、朝ごはんの食卓に並べるだけで「みどりOK」になるところも大好き(笑)
そのまま食べてももちろん美味しい野沢菜ですが、さらにレベルアップした商品を見つけちゃいました!
奥信濃「味麓庵(みろくあん)」さんの「野沢菜の油炒め」です。
今回は、基本の食べ方に加え、速攻で出来る簡単アレンジレシピも紹介します!
ぜひ参考にしてくださいね。
私が考える「野沢菜の油炒め」の魅力はココ!
買ってみようかな、と悩んでいる人のために、ここでは「野沢菜の油炒め」の魅力を紹介しますね。
パッケージに高級感があり気分が上がる
え、そこ?というツッコミが聞こえてきそうですが(笑)、見た目の第一印象って大事ではないですか?
テーブルに置くだけでパッと華やかになるような素敵な瓶は、あるだけで嬉しいものですよ。
なんとなく「丁寧な暮らし」をしている気になるし( ´艸`)、美味しいもの食べた、という満足感にもつながります。
味か完成されていて美味
もちろん見た目だけでなく中身も大事ですよね。
「野沢菜の油炒め」は間違いなく美味しいです。
油炒め、と聞くと何となくコッテリとくどそうなイメージがあるかも知れませんが、思いのほかあっさりしていますよ。
とても食べやすく、それでいてしっかりと野沢菜の旨味を感じることができます。
アレンジが簡単
味が完成されているので、アレンジも簡単にできます。
和洋中、ジャンルを問わず合わせられると思いますよ。
炒めたり、ふりかけたり、和えたり、色々な使い方ができると思います。
忙しい時のスピードメニューで活躍すること間違いなしです。
「野沢菜の油炒め」基本の食べ方レビュー
「野沢菜の油炒め」は味が完成されているので、何もしなくてもそのまま食べられます。
しかも、思ったほどしょっぱくないので、ご飯がなくても大丈夫です(笑)。
日本酒のおともにしても最高ですよ♪
でもやっぱり、基本の食べ方としては、「ごはんに乗せる」が王道ですよね。
ほかほかご飯に…
スプーンいっぱいに「野沢菜の油炒め」を取ってごはんにかけちゃいます!
はい、これで一品完成ですよ( ^)o(^ )
あっさりした味付けで、でも時々トウガラシがピリッとして、野沢菜の香りがふんわり漂ってきて、絶妙なバランスです。
普通の野沢菜のようなシャキシャキした食感ではなく、しっとりした感じだよ。
油で炒めている分、かさが減っているのでたくさん食べられます。
油分とご飯の相性がまた抜群!ごはんに油分の香りが移ってさらに美味です♪
油分だけでもご飯がいけちゃうかも(笑)
なんの調理も準備もいらない、手間いらずで最高の食べ方です。
「野沢菜の油炒め」のアレンジレシピを考えました
そのまま食べても美味しい「野沢菜の油炒め」ですが、さらに美味しくいただける簡単レシピを考案したので紹介しますね。
「お茶漬けの素パスタ~野沢菜の油炒め乗せ~」の作り方
今回は、忙しい朝のスーパー助っ人「お茶漬けの素」を使ってパスタを作ります。
材料(一人分)
- お茶漬けの素…1パック
- パスタ…100グラム
- オリーブオイル…適量
- おろしにんにく、鷹の爪…適量(なくても大丈夫)
- 「野沢菜の油炒め」…好きなだけ♪
「お茶漬けの素」とパスタ、意外だと思いましたか?
いやいや、合うんだなあこれが!(古い?)
さっそく作ってみましょう。あっという間にできますよ。
熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブ、鷹の爪を入れます。
ニンニクがシュワーッと泡立つまで待ちます。
ここにお茶漬けの素を投入します。
オリーブオイルの上にかけるように入れましょう。
軽く混ぜると出汁の素が溶けだします。
全て溶けるまで待つと焦げてしまうので、半分くらい溶けたら火を止めます。
これでパスタソースは完成です!早い!
あとは茹でたパスタを和えるだけで出来上がりです。
パスタの熱で出汁の素が全て溶けきるので、手早く和えるのがポイントです。
お湯を沸かしてパスタを茹でる時間を考慮しても15分かからずに完成します。
簡単で美味しい!ラクごはんレシピですね♪
「野沢菜の油炒め」はこんな人におすすめ
ニッポンの皆さんに食べて欲しい「野沢菜の油炒め」ですが、ここでは特におすすめする人を紹介しますね。
- 美味しい「ごはんのおとも」を探している人
- 野沢菜が好きな人
- 簡単にアレンジできる食材を探している人
- 濃すぎる味付けが苦手な人
とにかく手軽に使える食材なので、忙しい人には本当におすすめです。
朝寝坊してしまっても「野沢菜の油炒め」があればパッと朝ごはんが食べられます。
バタバタで作る晩ごはんも「野沢菜の油炒め」があればパッとアレンジメニューが作れます。
また、ごはんのおともにしては珍しく、あっさりした味付けなので、薄味が好きな人でもパクパクいけちゃいます。
家族みんなで食べられる「野沢菜の油炒め」をぜひ一度食べてみてくださいね。
まとめ
最強ごはんのおとも「野沢菜の油炒め」を紹介しました。
そのまま食べても良し、お酒のおつまみにも良し、簡単アレンジレシピで楽しむも良し、色々な楽しみ方ができてコスパも最強ですね。
紹介した、「お茶漬けの素パスタ~野沢菜の油炒め乗せ~」も本当に簡単にできるのでぜひ試してみてください。
新しい楽しみ方を発見したらまたお知らせしますね♪
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